Г – город-курорт Анапа.
Если вдруг по каким-то причинам вас ненароком занесло в Анапу, имейте в виду, что про покой вам придется надолго забыть.
Первое, что бросается в глаза, а также в уши и в легкие, и клеймом отпечатывается на вашей психике - это невероятно огромное количество людей, хаотично и, при этом, очень быстро снующих у вас под ногами. Хотя, скорее всего, они уверены, что это вы у них под ногами. Люди окружают вас всюду: на пляже, в парках, улицах, магазинах. Если у вас паранойя или навязчивая идея, что за вами следят, лучше в Анапу не ехать, а просто представить метрополитен в час пик под палящим солнцем. Только люди кажутся здесь все-таки чуть более счастливыми. Кроме детей. Дети выглядят, наоборот, самыми несчастными и не понимают, где это они успели так сильно провиниться, что их в отместку привезли на все лето в эту мясорубку. Вот уж действительно непонятно, что заставляет людей приезжать и оставаться здесь. Казалось бы, три часа езды на запад – и вы в Керчи, пять часов на восток – и вы в Сочи. Людей, конечно же, много везде, но Анапа не поддается никакому сравнению. Социофобы здесь явно не выживают. Потому что здесь вы ощущаете себя, как в начальной школе на переменке, когда от бесконечного шума, плавно переходящего в ультразвук, начинаешь потихоньку сходить с ума, даже если ты отчаянный балагур.
Если вы плохо представляете себе бесконечность, попробуйте прийти в дельфинарий на шоу ̶и̶з̶м̶у̶ч̶е̶н̶н̶ы̶х дрессированных дельфинов и отыскать конец очереди в кассу. Уверен, что уже доказано научно, что количество людей в очереди в дельфинарий существенно превышает число нейронных связей в мозге.
Мне посчастливилось на целых три часа оказаться в городе-курорте Анапа. И первое чувство, которое здесь возникает у честного путешественника, это желание поскорее отсюда убраться - да простит меня Серега Гросс. Анапа вполне себе приличный и ухоженный городок, зеленый и местами даже очень чистый. Но от постоянного движения, бесконечного гула, детского крика и запаха пахлавы, подсядешь на антидепрессанты уже на следующий день.
Отведенное мне время в Анапе я решил провести, как требовал того (и иногда даже настаивал) местный колорит – купил пахлаву, кукурузу (точнее – горяяячую кукуруууузу, подходим, недорого!!!) и отправился на пляж. В этот день дул очень сильный ветер, поднимая в воздух песок, от чего моя кукуруза неприятно хрустела на зубах. На пляже по громкой связи из громкоговорителей доносился призыв - а иногда даже мольба - не заходить в воду в связи со штормовым предупреждением. Волны действительно были огромных размеров, и им ничего не стоило увлечь человека в открытое море. Поэтому тем, кто, все-таки, отваживался купаться и нырять, я бы рекомендовал брать с собой загранпаспорт, на всякий случай.
Но нашего человека не проведешь! Он не доверяет какому-то там голосу из громкоговорителя, а верит только своим ощущениям, которые так и кричали: «Я не для того трясся трое суток в плацкарте и ел эту чертову курицу, чтобы сидеть на берегу!». Мои же ощущения подсказывали мне, что нужно поскорее убираться. Шторм поднимал потоки холодной воды со дна моря и выплескивал мне на ноги, отчего их моментально начинало сводить. Поэтому купаться я не полез, да и загранпаспорта с собой не было. А уставший голос из громкоговорителей все не унимался.
Мне нужно было срочно ехать в Новороссийск. Но когда я добрел до автовокзала и увидел очереди в кассы, то внутренний голос стал задавать вполне резонные вопросы, дескать, «а так уж сильно ли мне нужно в этот Новороссийск?». Подойдя поближе, из окна кассы я услышал грозное «На сегодня в Новороссийск билетов нет!». Я расстроился, но на всякий случай подошел к контролеру уже отправляющегося в нужный мне город автобуса и спросил, какие есть варианты, чтобы отправиться вместе с ними. Я сообщил, что могу ехать стоя, могу в багажнике, на крыше, могу сзади бежать вприпрыжку, и еще добавил, что можно договориться и что в долгу не останусь. Женщина-контролер словно ждала этого вопроса и, ярко блеснув глазами и золотым зубом, любезно предложила пройти в салон. Я вступил на борт спасительного мне рейса, водитель попросил за это символическую плату по цене горячей кукурузы и бережно положил купюру в карман. В автобусе, тем временем, было несколько свободных мест, которые помимо меня заняли несколько таких же умников. Автобус тронулся, а Анапа провожала меня вздымающимся в воздух и барабанящим по стеклам песком, который все еще неприятно хрустел на зубах.